Четверг, 02.05.2024, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Шлакоблок

Шлакоблоком называются строительные блоки полученные методом вибропрессования раствора бетона в форме. Состав бетона шлакоблока: шлак, зола, отходы горения угля и прочих материалов. В состав производимого шлакоблока могут входить любые наиболее доступные компоненты в регионе - это может быть отсев щебня, камня, гранита, отходы кирпича, гравий, песок, обработанные опилки, керамзит, перлит, песчано-гравийная смесь и многое другое.

При производстве шлакоблока используют три основных элемента: вяжущее вещество, наполнитель, вода. На теплопроводимость, плотность, вес, устойчивость к воздействию влаги и атмосферных явлений определяется составом вяжущих веществ и наполнителей. Рассмотрим, что именно можно включать в состав смеси, и какие свойства при этом будет иметь шлакоблок. Тяжелый бетон, в состав которого включен щебень, песок, гальку, даст крепкий и долговечный материал, устойчивый к любым атмосферным явлениям, и не потеряет своих качеств при постоянном действии воды. Однако теплопроводность шлакоблока будет высокой, что даст быстрое нагревание и охлаждение дома. Еще один минус большой вес и неудобство кладки данного стройматериала. Использовать шлакоблок из тяжелого бетона лучше для строительства цокольных частей здания.

Шлакоблоки из легких бетонов состоят из смеси вспученного перлита, керамзита, угольной золы, песка, шлака, опилок или хвои. Все эти компоненты придают шлакоблоку легкость и экологическую чистоту. Технология кладки шлакоблока из легких бетонов более проста, что позволяет сэкономить время и средства.

Влияние разных добавок в бетонной смеси на характеристики шлакоблока. Крупный шлак сделает шлакоблок легким и позволит сохранять внутреннюю температуру, при снижении прочности и плотности. А мелкий и отфильтрованный шлак придаст шлакоблоку прочность камня, но повысит его теплопроводимость, что недопустимо в жилых домах. Добавление опилок, даст возможность создать огнеупорный и экологически чистый шлакоблок наиболее предпочтительный для жилых помещений. Подверженность пагубному влиянию влаги основной минус этого шлакоблока. Выход из ситуации нанесение защитного слоя штукатурки или облицовка кирпичом и деревом.

Технология производства шлакоблока состоит из следующих этапов:

1. Приготавливается жесткая бетонная смесь из цемента, шлака и воды. Раствор готовится в бетоносмесителе или бетономешалке, также возможно вручную лопатами в любой емкости или на площадке, но для приготовления жесткой смеси таким способом требуются существенные физические усилия. Его применяют на небольшом производстве где малые вибропресса при изготовлении шлакоблоков на свои нужды.

2. На втором этапе происходит загрузка подготовленного раствора в матрицу, наиболее распространенные формы 390х190х188мм с пустотообразователями или без, служащих для получения различных степеней пустотности. После этого происходит уплотнение в форме при помощи вибрации и прижима. После этого форма удаляется, а шлакоблок выкладывается на пол или поддон. Жесткий раствор после вибропрессования позволяет полученному блоку не рассыпаться и самостоятельно держать форму в процессе высыхания. Как правило, длительность вибропрессования 20-30 сек, на простых вибропрессах без усиленного прижима время увеличивается до 90 секунд. Время вибропрессования раствора сокращается при использовании оборудования с прижимом и усилием в несколько тонн.

3. Набор прочности необходимый для складирования шлакоблока происходит при естественной температуре в цеху от 36 до 96 часов. Применяя специальные добавки (релаксол, фулерон и другие) это время можно значительно сократить. Полное затвердевание шлакоблоков происходит на протяжении месяца при температуре не менее 20 градусов в условиях высокой влажности. Несоблюдение этого условия приведет к пересыханию изделия и существенной потери прочности. Ускорение набора требуемой прочности дает использование ускорителей схватывания бетона и более высокая температура окружающей среды. После складирования блоков происходит дальнейший набор прочности не менее 50% от проектного для возможности отгрузки покупателю или применения на строительстве.

Шлакоблоки имеют следующие основные характеристики:

прочность 125,100,75, 50, 35 (кг/см2)
 морозостойкость 50, 35,25,15 (циклов)
 теплопроводимость при средней плотности камня 1050-1200 кг/м3 0,35-0,48 Вт/(м 0С).

Шлакоблок устоит перед любыми атмосферными явлениями, и не потеряет своих свойств даже при постоянном воздействии воды. Однако теплопроводность такого шлакоблока высока, что означает быстрое нагревание и охлаждение Вашего дома.

К минусам стоит добавить также большой вес и неудобство кладки рассматриваемого стройматериала. Наилучшим вариантом для шлакоблока из тяжелого бетона являются цокольные части здания.

 

И, наконец, если Вы не располагаете «резиновым» бюджетом, и решили сэкономить путем самостоятельного изготовления шлакоблока, то Вам непременно придется закупать соответствующее оборудование. Здесь можно посоветовать провести аналитическое сравнение различных устройств и виброформ, которые предлагаются в достаточном количестве.

Оцените качество готовой продукции, размеры аппарата, и решите, какой именно вариант является для Вас оптимальным. Состав смеси придется выбирать самостоятельно, и здесь потребуется совет опытного строителя. Однако общая экономия в конце всех строительных работ с лихвой окупит потраченные усилия.

Наиболее распространенная технология производства шлакоблока состоит из следующих этапов:
 1. Приготовление жесткой бетонной смеси из цемента, шлака (отсева) и воды. Раствор лучше готовить в смесителе или бетономешалке, также можно и вручную лопатами в любой емкости или на площадке (но для приготовления жесткой смеси потребуется значительные физические усилия).

2. Загрузка раствора в форму, наиболее распространенные формы 390мм на 190мм на 188мм с пустотообразователями или без, затем уплотнение в форме с помощью вибрации и прижима и удаление формы с оставлением блока на полу или поддоне.

Жесткий раствор после вибропрессования позволяет полученному блоку не рассыпаться и держать форму "самостоятельно" и "не поплыть" во время высыхания. Обычно вибропрессование длится 20-30сек, на простых вибропрессах без "усиленного" прижима это время больше - до 90 секунд, на станках с прижимом и усилием в несколько тонн время вибропрессования раствора можно значительно сократить.

3. Необходимый набор прочности (для складирования) происходит при естественной температуре от 36 до 96 часов (без применения специальных добавок - релаксол, фулерон и другие). Полное затвердевание шлакоблоков (или вибробетонных камней) происходит в течении месяца при температуре не менее 20 градусов и соблюдением условия высокой влажности.

Это непременное условие, иначе процесс набора прочности может перейти в процесс "пересыхания" (сгорания), что приведёт к значительной потери прочности изделия. Температура в помещении или на площадке для производства блоков должна быть от 1 градуса и выше.

При использовании ускорителей схватывания бетона и более высокой окружающей температуре блоки набирают требуемую прочность быстрее. После этого блоки складируются, где происходит дальнейший набор прочности не менее 50% от проектного согласно ГОСТа для возможности отгрузки потребителю или применения на стройплощадке.

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz